воскресенье, 13 августа 2017 г.

Встреча в пути



Я увидел в первый раз этого кота в начале лета, когда его стали выпускать на улицу хозяева. Дом, возле которого я встретил его, тот самый пресловутый "Титаник", где с торца здания располагается сейчас наше местное телевидение "Телемикс". Я обычно прохожу мимо этого дома на остановку, что по улице Краснознамённой (мой "отработанный" маршрут). Когда я увидел его, он сильно заинтересовал меня; очень уж похож на моего котёнка (моя кошка Мелита родила четверых котят 23 июля 2016 года. Двоих - рыжих! Одного я оставил себе, а второго забрала симпатичная кореянка). Я рассматривал его каждый раз, когда проходил мимо. Один раз пошёл за ним. Он с интересом осмотрел меня, но предпочёл скрыться под кустами. Очень красивые глаза у него! Потом я рассматривал фото, где у меня оба рыжих котёнка и нашёл, что отличительной чертой обоих - их полосы на боках; они в виде спиралей, а у котика ровные полосы; "значит не мой" - подумал я, но продолжал за ним наблюдать и пару раз угощал "Фрискис".
Потом "Титаник" стали ремонтировать; монтажники на огромной высоте высверливали межплиточные пространства и конопатили их заново; большие куски твёрдого цемента падали вниз, разлетаясь по всему тротуару. Причём зачастую не было установлено никаких заграждений и на участке не было никого, чтобы "отгонять" людей; только работающие монтажники наверху, высверливающие камни, бросающие их вниз. Никто не предупреждал прохожих об опасности, а тем более, никто не отгонял животных; кошки сидели на обычных своих местах, шарахаясь резко в сторону, когда сверху летел камень. Может быть один из таких вот камней "прилетел" в Рыжее Чудо; прямо по правой задней лапе. Когда я его встретил, необычно вялого и покорного; он лежал безучастный на тротуаре, облокотившись головой о бордюр. Люди проходили мимо. И я бы прошёл, если бы мне вдруг не захотелось его угостить "по старой памяти". Я достал пакетик "Феликс" и выдавил его на кусок полиэтилена. Котик стал есть. А я осматривал его. И вдруг моё внимание привлекла его лапка! Она была неестественной величины (в три моих сложенных пальца толщиной!). Он ел, а лапку не опускал на асфальт. Проходящая мимо женщина выразила радость, что котика угощают, и он с удовольствием ест. Я же, озабоченный страшно распухшей лапой кота, указал женщине на предмет моей тревоги. Она посочувствовала и пошла дальше. ...И я пошёл дальше... Но! Чем дальше я удалялся, тем сильнее возрастала моя тревога за такого царственно-прекрасного рыжего кота, к которому стучалась смерть; он ещё не потерял аппетит (ест), не утратил интерес к жизни (равнодушие ещё "не затопило" его). Но смерть была рядом... И я уходил... Уходя, я думал: "Он умрёт. Это конец..." Подходя к своему дому, я уже принял решение; я хотя бы попытаюсь ему помочь... Завтра! Да! Завтра я приду с сумкой, посажу в неё котика и отнесу ветеринару (Юля Николаевна из ветлечебницы профессора Кулешова, что на Волочаевской уже много раз помогала моим кошкам и заслуживает уважения!). Да! Завтра! ... Но войдя в квартиру, я резко переменил своё решение: "Нельзя в таком деле откладывать "на завтра" - только сегодня! И я хотя бы попытаюсь!"
...Как же он кричал! Я сидел в коридоре, а Юля с помощницей обрабатывали распухшую ногу котика. Видимо, ему вскрывали раны; они зарубцевались и надо было их вскрыть, чтобы начался отток гноя. Как он кричал! Как человек! Я чуть зубы себе не стёр в порошок! Слёзы текли по моим щекам.
Потом Юля Николаевна позвала: "Войдите в кабинет". Мой рыжий знакомый лежал на боку с перевязанной лапой.
"Мы всё обработали, сделали; укол, наложили мазь. Теперь Вы должны будете делать тоже самое семь - десять дней! Сможете?"
Я растерялся: "У меня дома четыре кошки. Я должен буду как-то перестраиваться теперь, да? А можно (неожиданная пришла мысль) я его оставлю у вас в клинике? Вы его полечите, а я потом найду деньги?!"
"Вообще-то, мы не берём животных на стационар!
"Что же мне делать?! Тогда получается, я должен буду в таком состоянии выпустить его на улицу сейчас. А завтра снова ловить и нести к Вам?!"
"Я думаю, - сказала Юля Николаевна, - что надо сначала долечить его, а потом выпускать!"
Ветеринар выписала мне на лист всё, что надо купить "в человеческой" аптеке. Я купил. И теперь лечу его. Пришлось научиться делать уколы и всю необходимую обработку; в первый раз, когда я снял повязку, я чуть не упал в обморок; три дыры, из которых сочился гной, а вокруг его белые сгустки, как черви (я сначала подумал - черви)... Второй раз было полегче, в третий раз ещё легче! Похоже, мой новый друг начал сопротивляться и скоро пойдёт на поправку! Тогда встанет вопрос поиска его хозяина. Стоит ли отдавать его, если условия станут прежними? Может лучше найти ему нового хозяина?! Это очень доброе и благодарное существо! Когда я занимаюсь своей любимой йогой, он подходит и кладёт свою голову мне на плечо!
Я буду информировать своих друзей и подписчиков о развитии этой истории. 

четверг, 12 января 2017 г.

Щенки погибают

Не мог не написать ... Не мог промолчать, мозг взрывается ...Валя, которую я сегодня сменил на дежурстве, оглушила: умер один из щенков нашей Шельмы, один из четырёх, самый маленький… Его все щенки покусывали, возлагали на него свои лапки, а он всё добродушно сносил; его братья все крупные, а он такой слабенький, светлый (они коричневые!), как ангел! Я помню время, когда Шельма ходила с животом, потом куда-то пропала. Ощенилась она под строительными балками, что сложены за стеной склада; прокопала там яму и родила в октябре. Щенки росли, потом стали показываться на Свет Божий. Их подкармливали все, кому не жалко было на это тратить своё драгоценное время; в основном, мужики из сварочного цеха, наши сторожа, да время от времени кое-кто из дежурной бригады. Щенки окрепли и с декабря стали осваивать территорию. Они заслужили любовь всех, у кого доброе сердце! А какое сердце не оттает при виде этих позитивных комочков, таких искромётных, забавных; всегда хотелось их обнять и поцеловать! Шельма однажды словно почувствовала мои мысли; стала относиться ко мне с доверием, облизывала мои руки, смотрела на меня своими умными человеческими глазами! А, когда я в очередной раз пришёл к стадиону, чтобы покормить их, Шельма вышла откуда-то сбоку из-за здания, как будто хотела показать мне дорогу, словно бы говорила мне: «Чего ты?! Входи! Мы своим всегда рады!». Я вошёл через узкий проход между двумя смежными зданиями и вышел на открытую площадку, где меня встретила вся радостная семейка! Я поставил им миску. Как они кушали! Всё смели под чистую! Сегодня 10 января 2017 года, когда я узнал, что нет больше д’Артаньяна, я горько плакал, плакал весь день, только к вечеру немного успокоился. В голове проносятся воспоминания… Вижу, как его дрожащего приносит ко мне на смену Люда-моляр, а я отогреваю, кормлю его с рук, как он освоился, а потом также бросился открывать для себя такую интересную жизнь; исследовал территорию, знакомился со всеми её обитателями; наши домашние его приняли. Наверное, он так себе и представлял, когда замерзал на улице, Собачий Рай!... (Сейчас он наверняка в Истинном Раю!). Я решил, что его уже не отдадут обратно. Каково же было моё изумление, когда, придя на работу, я не обнаружил щенка в комнате! Оказывается, «Шельма искала его, скулила! Пришлось сменщице отдать щенка!». Такие вольные или невольные «передёргивания» редко доводят до добра! Может быть, это и был тот единственный шанс сохранить д'Артаньяну жизнь?! Момент был упущен … Ну, да ладно, я не третейский судья! Никому не судья! В себе бы разобраться! И вот случилось горе … Энтерит … Страшное вирусное заболевание, стремительное и неотвратимое. Ещё седьмого января д’Артаньян был жив, радостно встречал меня. А шестого, правда, покушали они все плохо (и щенки, и Шельма). Но! Я отнёс это к вероятности того, что их подкормила заботливая дежурная смена.
 Утром седьмого я сдавал смену, старался всё сделать без нареканий; убраться в помещении, натаскать воды, время поджимало. Мысль самому покормить щенков у меня была; они так и бегали за мной по пятам, как «хвостики»! Когда я ходил через всю территорию за водой, щенки сопровождали меня всю дорогу (все четверо), вылизывали мне руки, как бы говоря: Всё! Мы готовы к принятию пищи! Мы не будем воротить носики, как вчера! Ты можешь сам в этом убедиться! Ну, покорми нас! – Они словно бы просили у меня прощения, а я решил поступать «в рабочем порядке» (чёрт его дери!), не послушал голос интуиции, не доверился ему, идиот! А д’Артаньян так и следовал за мной по пятам! Я остановился, поставил воду на землю, взял его на руки. Он сначала взвизгнул, потом всё понял, успокоился, затих; такой добрый светлый, как ангелочек! От него, и правда, исходил какой-то Свет! Я прикоснулся губами к его влажному носику и опустил на землю … Оказывается, мы с ним так попрощались … Господи! Да есть ли Ты на белом свете?! Я ведь молюсь на Тебя каждое утро! Всегда говорю тебе о питомцах наших и подопечных. Щенки, собаки, кошки – вот они все перед тобой! Питомцы наши и подопечные … Я, словно бы ребёночка потерял … Как же так? Почему? Самое нежное, светлое создание, которому жить долго на радость себе и людям, уходит … на небо … Д’Артаньяна похоронили, рядом с Лизой. Уходят самые нежные и милые существа. Они, как дети! Иной человек не вызывает (Прости, Господи!) столько слёз, сколько я выплакал только за один день по д’Артаньяну! И Лизу оплакивал! Душа болит до сих пор по ней! А д’Артаньян … Я рыдал, и сейчас (когда пишу эти строки) с трудом сдерживаю себя, чтобы не зарыдать … P.S. Прошедшей ночью, когда я редактировал эти строки, умер братик д'Артаньянчика Портосик ...

Каким бы прекрасным был Партос на своём посту (мы хотели его оставить с Валентиной)! В прочем, почему был? Он прожил хоть и короткую жизнь, но яркую, беспорочную! И навсегда теперь на своём посту, рядом со своим братиком и Лизой! Когда я увидел его похудевшего до неузнаваемости, я стал говорить с ним, гладить по головке, а он мне тогда в ответ махал хвостиком и радовался (я видел это по его бусинкам – глазам!). Так кто посмеет утверждать, что его жизнь «не состоялась»?!  Потом он уже едва шевелил хвостиком, а к вечеру почти не двигался. Мы старались его спасти; женщины делали уколы, я поил настоем шалфея, давал таблетку …; оказалось, что эти усилия недостаточны.     …Пусть только никто больше не умирает! Боже! Услышь же меня!

На смерть щенят (Окончание)
Вчера 14 января 2017 года мне сообщил сварщик Коля, что умерли все щенки. За д'Артаньянчиком и Партосиком последовали два их брата, Атос и Арамис. Я уже говорил, что весёлые сварщики так назвали четверых мальчиков Шельмы.

Сейчас на территории без них пустота. Когда я прохожу мимо (по работе), то смотрю на ворота холодного "стадиона" или на опустевшую будку (на том же "стадионе") или на будки возле сварочного цеха, куда чьи-то заботливые руки нанесли соломы для собак и сознаю, что их больше не будет ...